MXGP dal Portogallo al Trentino

La corsa del mondiale motocross continua senza soste e dopo la tappa in Portogallo dello scorso weekend ecco che in questo fine settimana c’è il round italiano con il Gran Premio del Trentino. I risultati dal tracciato portoghese sulla terra rossa di Agueda hanno visto tra le iridate MXGP e MX2 diversi primi attori ma poi ad uscirne sempre da leader sono Tim Gajser con la Honda HRC e Jago Geerts con la Yamaha Factory Racing. A vincere il G.P. del Portogallo nella MXGP però è stato alla fine delle due finali della domenica Jorge Prado che con la GasGas ufficiale del team De Carli si è imposto in gara uno ed è giunto 2° nella successiva. A salire sul podio alle sue spalle il leader del campionato Tim Gajser che ha chiuso la prima al 3° posto per poi vincere gara due. In terza posizione assoluta l’olandese della Husqvarna Brian Bogers, ottimo 2° in gara uno e poi 4° in gara due. Per il vincente della gara di qualifica del sabato Glenn Coldenhoff, miglior piota Yamaha Factory, la domenica si è conclusa al 4° posto dopo essere stato 4° in gara uno ed essere salito al 3° nella seconda. Ancora una volta il miglior italiano di questa classe, sfortunata per Alessandro Lupino fermato da appendicite, è stato il veneto Alberto Forato con la GasGas della modenese SM Action Yuasa Battery Racing Team. Con due manche in rimonta finite prima al 10° e poi al 8° posto ha centrato la top ten con un 9° assoluto che gli ha permesso di guadagnare anche una posizione in campionato. Passiamo alla MX2 dove la sfida al titolo è iniziata dalla gara di qualifica del sabato quando ha visto la tabella rossa di Jago Geerts conquistare la pole position mentre lo sfidante Tom Vialle con la KTM Factory non è andato oltre al 13° posto. Ma poi domenica le cose sono cambiate e in gara uno Vialle partito 3° è risalito fino ad imporsi mentre Geerts partito 4° è caduto subito ed ha dovuto ripartire in pratica dalle retrovie per poi terminare al 9° posto. Altro cambio in gara due dove Geerts partito 4° questa volta è risalito fino alla vittoria mentre per Vialle partito 3° la corsa si è fermata al 2° posto. A vincere comunque questo G.P. del Portogallo è stato Tom Vialle ma Jago Geerts finito 3° di giornata ha perso solo 3 punti. Ottimo e regolare il danese Mikkel Harup che con il 2° di gara uno e il 4° nella successiva ha riportato la Kawasaki MX2 sul podio mondiale al 2° posto. A confermarsi invece quale miglior italiano è stato il siciliano Andrea Adamo portacolori della modenese SM Action GasGas Yuasa Battery Racing Team. Per il diciottenne, ora consigliato anche da Corrado Maddii, i risultati sono stati di un 5° in gara uno seguito dal 7° nella successiva per un 6° assoluto che lo confermano al 5° di questo mondiale. Per l’altro promettente azzurro Mattia Guadagnini con l’ufficiale GasGas del team De Carli dopo un sabato di qualifica concluso alle spalle di Geerts, la domenica è statasofferta in gara uno tutta in rimonta e finita al 12° posto per poi migliorarsi con il 5° di gara due. Sempre in Portogallo anche le gare del mondiale femminile WMX dominata dalle donne Yamaha con l’olandese Lynn Valk aver la meglio sulla leader Nancy Van De Ven e sulla tedesca Larissa Pappenmeier. Tutta nordica anche la gara dell’europeo classe EMX250 con l’olandese leader Rick Elzinga della Yamaha che si è confermato vincente mettendosi alle spalle il belga Lucas Coenen su Husqvarna e il norvegese Cornelius Tondel con la Fantic. Concluso questo quarto atto portoghese ora il mondiale motocross è di nuovo in Italia e tra sabato e domenica sarà sullo storico tracciato del Ciclamino di Pietramurata per disputare il Gran Premio del Trentino con le iridate MXGP e MX2 oltre alle gare di europeo della EMX125 e EMX Open. Un quinto round mondiale che riparte dalla MXGP con la tabella rossa saldamente in mano a Tim Gajser a quota 186 mentre Jorge Prado ora inseguitore è risalito a quota 165. Poi a seguire il trio Yamaha con Maxime Renaux ora 3° con 144 punti poi Jeremy Seewer a 124 e Glen Coldenhoff a 109 che chiude la prima cinquina prima di Ruben Fernandez a 101, Jeremy Van Horebek con la Beta ufficiale a 99 il ritrovato Brian Bogers a 97 e il nostro Alberto Forato ora9° a quota 82 punti. Tabella rossa saldamente in mano a Jago Geerts con 174 punti anche nella MX2 dove a seguirlo c’è Tom Vialle a quota 158 mentre a completare l’attuale podio è Mikkel Haarup a 132 punti. A seguire il tedesco Simon Laengelfelder, già vincente nel primo round britannico, a quota 130 poi il nostro Andrea Adamo a chiudere la top five a 115 punti. La seconda cinquina è capitanata da Key De Wolf a 113 seguito da Kevin Horgmo a 111 poi Mattia Guadagnini a 106, Stephen Rubini a 92 e Conrad Mewse a 90 punti. Il duro tracciato del Ciclamino di Pietramurata da fondo sassoso con i suoi 1550 metri in Trentino rinnovato per l’occasione sempre dal suo moto club Arco Altogarda Offroad metterà questo fine settima di nuovo tutti al cancello di partenza. E solo dopo il sabato di qualifica con prove e cronometrate e una domenica di doppie finali potremo vedere quali saranno le classifiche di questo Gran Premio del Trentino. A fare da spalla a questo mondiale anche le prove di europeo al round 2 con la EMX125 che riparte da Cas Valk con la Fanticda leader mentre nella EMX Open è Michael Sandner con Jose Butron essere appaiati al comando.