MXGP: a Riola è tornato Herlings e ha fatto 100

Il fine settimana mondiale con il suo Gran Premio Motocross della Sardegna a Riola Sardo ha confermato che il campione olandese Jeffrey Herlings è tornato. Certo il terreno era uno dei suoi preferiti, quella sabbia che ad ogni giro cambia il tracciato, ma con saggezza visto le due partenze non proprio perfette, ha atteso e sferrato nei giri finali l’attacco. Come uno squalo che va a caccia si è mangiato gli avversari fino a realizzare in entrambe le finali di domenica due ottimi secondi che gli hanno permesso di vincere questo MXGP della Sardegna. Certo ci ha provato anche a prendere i fuggitivi dalle partenze, con Jorge Prado vincente di gara uno e Glenn Coldenhoff di gara due, ma il distacco era tanto e al traguardo Jeffrey Herlings è giunto quasi in scia. Dopo un anno di fermo causa infortunio, questa gara ha confermato che il campione olandese della KTM ufficiale, vuoi anche i consigli del nostro Antonio Cairoli, è tornato ai sui livelli di vincente. Passando alla MX2, la novità è che il leader belga Jago Geerts su Yamaha factory non le ha vinte tutte come in Argentina. Se pur partito in testa, in gara uno ha dovuto accontentarsi del 2° posto alle spalle dell’olandese Kay De Wolf con la Husqvarna ufficiale che nella gara di qualifica del sabato gli era arrivato alle spalle. Ma con una condotta in testa dall’inizio alla fine di gara due, Jago Geerts ha ribadito il suo successo nel G.P. e di essere il pilota da battere per questo titolo 2023. Alle sue spalle ancora Kay De Wolf e sul podio al 3° assoluto il francese Thibault Benistant, prima 4° e poi 3° nelle finali. E i nostri italiani ? La sabbia non è mai stata il terreno ideale degli azzurri ma in questo Gran Premio della Sardegna si sono ben difesi. In questa MX2 un buon Andrea Adamo ha concluso dopo il 5° di gara uno e il 6° nella seconda al 6° assoluto, mentre nella MXGP il migliore è stato Alberto Forato 9° assoluto con un 8° in gara uno ed un 9° nella successiva. Ma sul tracciato Le Dune di Riola Sardo, anche la prima del mondiale femminile della WMX andato alla spagnola Daniela Guillen, che al sabato è giunta 2^ alle spalle dell’olandese Lotte Van Drunen e domenica invece ha vinto con alle spalle l’iridata 2022 Nancy Van De Ven e la Van Drunen. Per la 6 volte iridata parmense Kiara Fontanesi, sempre la miglio italiana, un 10° in gara uno ed un 9° in gara due. Infine la prima del campionato europeo della EMX250 dove è stato suonato sul gradino del podio l’inno di Mameli con Andrea Bonacorsi che si è imposto in entrambe le finali. Tra i top ten anche Valerio Lata al 6° e Federico Tuani al 9° assoluto.