Forato SM Action, il miglior italiano della MXGP al Sardegna

Nel mare di sabbia del tracciato Le Dune alle porte di Oristano, il Gran Premio della Sardegna del motocross iridato ed europeo. Al via in entrambe le competizioni la vignolese squadra della SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team, si è presentata al gran completo dei suoi cinque piloti. Ma i 1750 metri del crossodromo di Riola Sardo sono stati ostici sin dal sabato di qualifica. Andando con ordine, la prima qualifica dell’europeo EMX250 vinta dall’olandese della Fantic, Cas Valk, ha visto i portacolori lombardi della SM Action al 13° Federico Tuani e 24° Luca Riffini, mentre il reggiano Pietro Razzini con la Kawasaki del team Scoccia era 22°. Poi l’iridata  femminile della WMX con la pole dell’olandese Lotte Van Drunen con la febbricitante e non serena per la figlia in ospedale Kiara Fontanesi al 11° posto. Nella gara di qualifica della MX2, vinta dal leader Jago Geerts, i portacolori SM Action sono due. Il norvegese Cornelius Tondel, ancora alle prese dell’infortunio in Argentina, e il toscano debuttante Lorenzo Cuabatti. Al traguardo saranno 11° Tondel e 17° Ciabatti. Ultimi a qualificarsi quelli della MXGP dove la tabella rossa di Jorge Prado vince mentre per il campione italiano della SM Action, Alberto Forato che ha faticato a trovare il feeling un 13° posto. In questa il miglior italiano è stato al 9° Mattia Guadagnini. Ancora gare al sabato con le prime della EMX250 e WMX. L’ apertura della EMX250 ha visto Andrea Bonacorsi vincere e per i nostri portacolori, subito un buon scatto per Luca Ruffini con l’holeshot rovinato poi da una caduta con ritiro. Meglio ha concluso Federico Tuani tra i top ten al 9° posto. Nella prima WMX è la Lotte Van Drunen a vincere mentre Kiara Fontanesi limita i danni al 10° posto. Domenica si è aperta con di nuovo la EMX250, una replica per il vincente Andrea Bonacorsi e purtroppo anche per Luca Ruffini costretto al ritiro anche in questa. Ancora al traguardo e al 12° posto invece Federico Tuani che alla fine sarà 9° assoluto. La seconda della WMX ha visto il successo della Daniela Guillen che si è aggiudicata anche il G.P. mentre la Kiara Fontanesi con il suo 9° è tra le top ten al 8° posto. La prima finale della MX2 che ha visto il successo dell’olandese Kay De Wolf ha visto soffrire Cornelius Tondel finito al 16° e fuori dalla zona punti al 21° Lorenzo Ciabatti. In gara due vinta dal solito Jago Geerts che si è aggiudicato il G.P. invece si migliorano con Ciabatti al 13° posto con in scia al 14° Tondel. Per i nostri portacolori un G.P. terminato con Tondel al 13° e ora 16° nella generale mentre Ciabatti al 17° guadagna i suoi primi 8 punti iridati. Ma è nella battaglia della classe regina della MXGP, poi andata a Jeffrey Herlings al suo 100° successo in carriera, dove è arrivato il miglior risultato della SM Action. A Realizzarlo nonostante due partenze non ottimali è stato Alberto Forato che nella prima, vinta ancora da Prado, è risalito fino al 8° posto risultando il miglior italiano con Guadagnini 10°. Poi nella successiva, vinta da Gleen Coldenhoff,  altra rimonta e per Forato è arrivato il 9° al traguardo che lo ha confermato nella stessa posizione nel G.P.. Ora con questi altri punti nella generale è 11° ma con i punti che vengono assegnati nella qualifica al sabato il campione italiano dovrà impegnarsi se vuole entrare tra i top ten. Tutti i risultati: MXGP