MX mondiale, nella Germania di Prado un solido Forato

Quello disputato nello scorso fine settimana sul duro tracciato di Teutschenthal con il G.P. di Germania è stato il nono round iridato della MXGP e MX2. Che dire, tante le cose successe in questa due giorni tra mondiale ed europeo del motocross. Partiamo dalla classe regina della MXGP dove con, finalmente, una triplice vittoria tra gara di qualifica e le due finali del G.P. il leader spagnolo Jorge Prado con la GasGas ufficiale del Team De Carli realizza il suo weekend perfetto. Complice anche l’ennesima caduta del 5 volte iridato Jeffery Herlings che nella gara uno di domenica quando al comando del 14° giro è stato sbalzato a terra al termine di una curva. Rialzato ha poi terminato al 20° posto ma non ha continuato in gara due per i dolori alla cervicale. Ad oggi dopo gli accertamenti si è saputo che si è rotto una vertebra e che salterà i prossimi due round in Indonesia. Una tegola questa che probabilmente gli farà saltare la corsa al mondiale. Ma torniamo a chi ha terminato e con grande soddisfazione per la modenese SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team. Trattasi del loro portacolori, Alberto Forato che già dal sabato ha trovato il giusto feeling tanto da concludere sia le cronometrate che la gara RAM al 3° posto. Poi nella calda domenica tedesca, in gara uno è scattato bene tenendo il passo dei migliori ed ha concluso in crescendo al 5° posto. Nell’altra invece complice una scivolata al primo giro ha dovuto trovare la forza per una rimonta dal 21° al 7° al traguardo. Con questi due risultati ha concluso al 6° assoluto di questo G.P. di Germania ed ora è risalito al 8° posto in campionato dove Prado è praticamente in fuga. Escludendo Herlings ha 106 punti di vantaggio sul 3° Romain Febvre. Altro protagonista in Germania nella MX2 è quel figlio e nipote d’arte, ovvero Liam Everts che con il suo primo G.P. vinto, continua la stirpe vincente degli Everts dopo il nonno Harry e il padre Stefan. E se per la famiglia belga è iniziata una nuova dinastia, per i colori azzurri è il siculo Andrea Adamo a rispolverare quella storia di un altro siculo poi divenuto 9 volte mondiale. Infatti con una gara regolare iniziata dal 3° nella qualifica del sabato e in gara uno la domenica, poi seguito dal 2° in gara due ora Andrea Adamo ha la tabella rossa di leader in questa MX2 ricca di protagonisti. Infatti non potrà arroccarsi, in quanto i suoi inseguitori come Thibault Benistant e Kay De  Wolf, nell’occasione infortunato, saranno combattivi. Così lo sarà anche il rientrante, da infortunio al polso poi operato, e pretendente Jago Geerts che nonostante tutto è ancora 5° con i 22 punti realizzati in Germania. Al via di questa anche i due portacolori della squadra modenese SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team come Devin Simonson e Lorenzo Ciabatti. Entrambi hanno concluso questo weekend tedesco a punti con lo statunitense 20°grazie al 18° di gara due e l’italiano un 22° di giornata grazie al 20° nella stessa. In Germania anche le gare europee della EMX125, andata al leader Janis Reisulis con il miglior italiano al 6° Simone Mancini, mentre quella della EMX250 andata al francese Marc Rossi. Di un punto ha fatto meglio del leader italiano Andrea Bonacorsi, ottimo 2°assoluto. In questa l’alfiere Federico Tuani sulla KTM della SM Action ha concluso al 12° assoluto e così si è avvicinato alla top ten del campionato. Nel frattempo è arrivata l’ulteriore modifica al campionato iridato, con la nuova località per il G.P. di Finlandia ora a Vantaa e la nuova data del G.P. di Gran Bretagna anticipata al 24 settembre.  Risultati completi: MXGP      Aggiornamento Calendario