SM Action; dal Trentino all’Indonesia

La grande squadra vignolese del motocross, ovvero la SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team, dopo aver affrontato lo scorso fine settimana il campionato italiano MX Prestige sul tracciato trentino del Ciclamino a Pietramurata è volata al mondiale in Indonesia. Ma andiamo con ordine partendo giusto dal 4° round tricolore dove per i colori della squadra modenese è arrivata la conferma di leader per Alberto Forato nella MX1, mentre si sono piazzati nella MX2 con Federico Tuani e Lorenzo Ciabatti. Dopo un sabato di qualifica che ha visto il campione italiano in carica Alberto Forato realizzare il miglior crono, poi per il veneto in sella alla KTM vignolese è stata una domenica caratterizzata da complicate rimonte. Infatti in gara uno, complice una caduta è passato al traguardo del primo giro solo al 23° posto mentre al comando c’era già Alessandro Lupino. Poi con determinazione, l’imponente Forato, ha iniziato una rimonta che con il passare dei giri lo ha portato al dodicesimo passaggio al 4° posto. Al traguardo dei 16 giri a vincere è stato il campione viterbese Lupino con Filippo Zonta a seguire e Arminas Jasikonis sul terzo gradino del podio mentre per il leader del campionato, Forato, la rimonta si è conclusa al 4° posto. Gara due, a prendere la testa è Filippo Zonta mentre un’altra caduta costringe Alberto Forato a ripartire dal fondo. Poi mentre Lupino al nono giro passa a condurre, Forato è già risalito al 5° posto. Ma la sua caparbietà non si ferma, al giro 11 è 3° alle spalle di Jasikonis, poi un problema tecnico rallenta Lupino e al terzultimo  giro Forato passa a condurre. Con questa vittoria di manche, il campione italiano Alberto Forato se pur 2° assoluto alle spalle di Alessandro Lupino mantiene la tabella rossa in campionato con giusti 70 punti proprio su Lupino. Passiamo alle gare della MX2, che per l’occasione è andata a Valerio Lata. In questa classe Elite con i colori orange della SM Action i due italiani con Lorenzo Ciabatti al rientro nel tricolore dopo l’infortunio e Federico Tuani che bene ha fatto in campo internazionale. Dopo aver superate le qualifiche con Tuani 4° e Ciatti 8° dei loro gruppi, domenica le doppie finali hanno visto meglio Ciabatti in gara uno e Tuani nell’altra. Nella prima vinta a Valerio Lata il toscano Ciabatti ha concluso 9° mentre Tuani con una gara tribolata al 18° posto. Nell’altra vinta da Cas Valk al traguardo Tuani è 11° mentre Ciabatti è subito dietro al 12°. Così a fine giornata l’assoluta vede Ciabatti al 9° e Tuani al 12° posto. Per la cronaca a vincere le categorie Fast, in questa MX2 ancora il romagnolo Alessandro Manucci, mentre tra le MX1 è stato Yuri Pasqualini giusto sul parmense Edoardo Bersanelli. Sullo stesso tracciato trentino hanno corso anche i giovani della Under 17 per la Rookies Cup 125 dove a vincere è stato Nicola Salvini. Ora la squadra vignolese  SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team è già volata in Indonesia per il 10° round del mondiale MXGP e MX2 che si correrà questo fine settimana sul tracciato di Sumbawa. In questa prima delle due gare indonesiane, saranno al via con Alberto Forato nella MXGP e con Devin Simonson nella MX2.   Classifiche complete Pietramurata