MXGP: la pasquetta del G.P. di Svizzera

Con le gare corse ieri nel lunedì di pasquetta si è concluso sul tracciato di Frauenfeld il Gran Premio della Svizzera di motocross. Su questo nuovo tracciato dal fondo duro si sono riviste le griglie di partenza belle piene con i suoi 40 piloti al via che da tempo non accadeva. Il pubblico non è mancato a vedere questo round iridato per MXGP, MX2 e WMX oltre all’europeo della EMX125. Dopo il sabato di qualifica, ad aprire il lunedì di gare è stata la classe delle lady del motocross con la gara due della WMX. A vincere partendo in testa dal primo giro l’olandese Lotte Van Drunen davanti alla vincitrice del G.P. ovvero la Coutrney Duncan e alla iridata Nancy Van De Ven. Per la nostra Kiara Fontanesi, sempre miglior italiana, un 5° posto che la porta ad essere al 4° assoluto di questo loro secondo round iridato. Ora la classifica vede la Van Drunen avere la tabella rossa con il duo Duncan e Gullien subito dietro di un punto, poi al 4° la Fontanesi. Poi la prima vittoria francese di giornata è arrivata nella gara due della EMX125 con Mathis Valin che si è anche aggiudicato questa prima dell’europeo dove il miglior italiano è stato Nicola Salvini al 6° assoluto. Dopo i warm up di MX2 e MXGP, ad aprire questo lunedì delle doppie finali di queste classi iridate è stata la prima della MX2 con l’accoppiata Husqvarna olandese che ha visto Roan Van De Moosdijk prevalere su Kay De Wolf. Ma al 3° posto l’ottimo Andrea Adamo sempre più in palla con la KTM. In questa anche i portacolori della modenese SM Action KTM Yuasa Battery Racing Team che con Cornelius Tondel è arrivato un 18° mentre per il toscano Lorenzo Ciabatti una buona rimonta ma finita al 21° posto. Salendo alla classe MXGP, il solito Jorge Prado è scattato in testa ed è andato a vincere gara uno. Ma dietro la battaglia si è accesa con i francesi scatenati da Maxime Renaux e Romain Febvre giunti nell’ordine al traguardo. Per gli italiani, ci ha provato Mattia Guadagni partito 2° ma poi incappato in una caduta e alla fine giunto 9°. Caduta al primo giro anche per Alberto Forato con Jeremy Seewer con il portacolori della KTM SM Action ripartito dalle retrovie che ha finito 12° mentre lo svizzero Seewer si è fermato al 20°. Le seconde finali hanno poi assegnato il Gran Premio e nella MX2 è arrivata un’altra vittoria francese con il pilota Yamaha ufficiale, Thibault Benistant vincente di gara due con Andrea Adamo in scia e la tabella rossa di Jago Geerts a seguire. Peri nostri Tondel un 17° e Ciabatti 20° che sono anche le loro posizioni del G.P. Il podio assoluto così ha visto il successo di Benistant anche 4° in gara uno, su Adamo e Kay De Wolf 4° in gara due. Per i transalpini a completare l’ottima giornata svizzera, ci ha pensato Maxime Renaux con l’altra Yamaha ufficiale nella MXGP. Una volta liberatosi di Jorge Prado, di nuovo scattato in testa, Renaux ha condotto da vincente gara due rintuzzando gli attacchi di Romain Febvre poi giunto alle sue spalle con Prado a chiudere il podio. Questa volta il miglior italiano è stato Alberto Forato partito bene e giunto buon 6° mentre Mattia Guadagnini partito male ha rimontato fino al 12°posto alle spalle di un solido Alessandro Lupino che dopo il 15° di gara uno è giunto in questa 11°. Il podio di giornata ha visto il primo successo di questo anno iridato per Maxime Renaux con Jorge Prado 2° e Romain Febvre al 3° poi al 8° di giornata Alberto Forato.  Classifiche complete